Спиннинг

Спиннингом ловят хищных рыб: щуку, судака, жереха, окуня и других. Это весьма активный вариант, требующий немалых профессиональных навыков. Конечно, можно начать свою рыбацкую карьеру и с него. Но я считаю, что сперва стоит освоить навыки ловли другими, более простыми снастями, - к примеру, поплавочной и донной.

Оценить
(1 голос)
Дело в том, что помимо знаний об особенностях разных водоемов, биологии рыб и различных приемах лова спиннингист должен еще и в совершенстве владеть снастью. Эти качества приходят далеко не сразу, но именно они позволяют достичь желаемых результатов. Сюда же можно причислить наблюдательность и изобретательность - очень многие опытные спиннингисты не только умело подбирают приманки, но и изготавливают их самостоятельно. Однако не стоит впадать в уныние. Если вы ощущаете большое желание овладеть этим способом ловли, то все преодолеете и всему научитесь, Спиннинговая удочка состоит из удилища, катушки, лески с поводком, приманки и грузила. Последнее, впрочем, не всегда является обязательной деталью.
Оценить
(0 голоса)
Этот способ лова и снасть называются одинаково, а удилищу отводится весьма значимая и ответственная роль: успех рыбалки существенно зависит от его длины, массы и строя. Различают два вида спин-нингов: одноручные (для заброса приманки одной рукой) и двуручные (двумя). Они могут быть цельными, разборными (состоящими из нескольких колен) и раздвижными (телескопическими). Обычно одноручные имеют длину от 1,65 до 2,15 м, а двуручные - от 2,4 до 3,6 м. 11ачина-ющему спиннингисту лучше приобрести одноручный. Современные спиннинги изготавливают из стекло- или углепластика. Такие удилища легки, портативны и красивы. Однако наряду с ними в продаже - особенно в отдаленных регионах страны - еще бывают…
Оценить
(0 голоса)
Условно спиннинги можно разделить на три основных класса: легкие, средние и тяжелые. В основу такой градации положены длина, масса и строй удилища. В настоящее время спиннинговые удилища тестируются следующим образом: - сверхлегкие, тест от 0,5 до 5 г; - легкие, тест от 1 до 10 г; - средние, тест от 0,5 до 25 г; - тяжелые, тест от 10 до 50 г; - сверхтяжелые, тест до 500 г. Обычно сверхтяжелые двуручные спиннинги используются при ловле сазана с массивными грузилами и кормушками. Удилище легкого класса - как правило, одноручное, длиной 1,8-2,1 м; среднего - 1,8-2,4 м; тяжелого, которое чаще бывает двуручным,…
Оценить
(0 голоса)
Строй - это не только равномерное утолщение удилища от вершинки к комлю, но и соответствующая кривизна изгиба под нагрузкой. Оценить строй удилища можно следующим образом. Возьмите его за рукоятку и быстро помашите туда-сюда. Если снасть колеблется по всей длине, вплоть до рукоятки, она считается мягкой. Ею можно ловить окуня, голавля, язя, небольшую щуку и другую хищную рыбу, масса которой не превышает 2-3 кг. Если колебания более или менее явно и одинаково ощущаются примерно на 2/3 длины, такое удилище обладает средней жесткостью. Им с успехом ловят щуку, судака, жереха и другую рыбу массой более 3 кг. Ну, а удилище, у которого…
Оценить
(0 голоса)
Имеет рукоятку, катушки держатель и пропускные кольца. У современных удилищ рукоятки чаще делают и.» легких пластмасс, а кату ш ко держатели - из прочных. Диаметр колец постепенно уменьшается от рукоятки к вершинке. Их количество и расстановка при вываживании рыбы должны обеспечивать равномерную нагрузку на удилище по всей его длине. Скажем, на двухметровую снасть обычно ставят 1-6 пропускных кольца (не (читая тюльпана), располагая их с незначительно возрастающими интерналами. При этом конструкция колец и материал, из которого они сделаны, имеют большое значение. Особенно это касается тюльпана и соседних с ним колец на вершинке. Очень важно, чтобы по отношению к удилищу он был…
Оценить
(0 голоса)
Катушка - важная и ответственная деталь спиннинговой «части. Она служит для размещения запаса лески, подачи ее при забросе приманки и для намотки лески. По принципу работы спиннинговые катушки можно разделить на две группы: инерционные и без инерционные. Преимущества последних довольно очевидны. Во-первых, они практически полностью исключают возможность запутывания лески при забросе приманки. А во-вторых, с их помощью можно довольно далеко забросить легкую приманку без грузила. Кроме того, появляется возможность использования более тонких лесок, что при ловле рыбы очень важно. Тем не менее, пала простоты конструкции и невысокой стоимости чаще всего рыболовы - особенно в отдаленных от центра регионах - используют…
Оценить
(0 голоса)
Следует обратить внимание на центровку барабана. Он должен плавно и без какого-либо шума вращаться на оси и не задевать бортик неподвижного диска корпуса. Зазор между барабаном и диском должен составлять не менее 0,2-0,3 мм. Что касается конкретных моделей, то неплохо зарекомендовала себя инерционная катушка «Киевская» с полуавтоматическим тормозом, не позволяющим леске запутываться, однако снижающим дальность заброса приманки. Большим спросом у рыболовов пользуется и катушка «Невская». Она вмешает 100 м лески диаметром 0,7 мм, имеет тормоз-трещотку и подтормаживатель, сила давления которого на барабан регулируется винтом. Кроме упомянутых катушек, могу порекомендовать и некоторые другие. «Ленинградская» почти ничем не уступает «Невской»: барабан вмещает…
Оценить
(0 голоса)
Ее достоинство по сравнению с инерционными весьма ощутимы. Во-первых, не требуется притормаживать их в процессе заброса: как только приманка останавливается, тотчас прекращается и сход лески. Здесь практически исключено запутывание лески. С такой катушкой с успехом можно использовать тонкую леску и очень легкую (до 5 г) приманку, которую забрасывать дальше и точнее. А с помощью тормоза есть возможность заранее задать желаемую предельную нагрузку для лески при вываживании рыбы. Преимущество без инерционной катушки еще и в том, что, в случае обрыва лески или при необходимости использовать леску другой толщины, можно быстро заменить рабочую шпульку на запасную. Основной недостаток без инерционных катушек в…
Оценить
(1 голос)
Одними из лучших считаются российские катушки серии «Орион». Внешне они, изготовленные из легких и прочных антикоррозийных материалов, ничугь не уступают импортным. Их масса-около 300 г. Кроме того, установка приводной ручки предусмотрена как с правой, так и с левой стороны корпуса. Вместимость шпульки на модели «Орион-003» - 100 м лески диаметром 0,4 мм. Недостатком катушек этой серии следует признать отсутствие в комплекте запасной шпульки (в импортных обычно есть 1-2). Согласитесь, рыбалка - не самое подходящее время для того, чтобы заниматься заменой лески. Можно порекомендовать и катушки серии «ЛЭМЗ». Они очень просты в использовании, а также легки и дешевы. У модели «ЛЭМЗ-2»…
Оценить
(0 голоса)
Шпульки у них полностью или по окружности закрываются защитными металлическими кожухами. Большой популярностью они не пользуются, поскольку пока имеют больше недостатков, чем преимуществ. Приобретая без инерционную катушку, необходимо убедиться в отсутствии внешних повреждений и в плавности хода механизма - при поворотах ручки он обязан работать без шума и заеданий. Дужка лес ко-укладывателя должна легко откидываться, преодолевая сопротивление пружины, и легко возвращаться в рабочее положение с первым оборотом рукоятки. Следует проверить и люфт шпульки: небольшой продольный - допустим, а поперечный - крайне нежелателен. В инструкциях, прилагаемых к катушкам, указано, как правильно намотать леску на шпульку. Намотанная леска не должна доходить до…
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»
Навигация