Леска

Оценить
(0 голоса)

Леска поплавочной удочки прежде всего должна соответствовать удилищу, а также способу и условиям ловли. Безусловно, еще она должна быть в меру прочной и обеспечивать вываживание попавшейся рыбы. Все более или менее опытные удильщики отдают предпочтение импортным лескам, которым отечественные уступают в прочности. В настоящее время наша промышленность осваивает новые технологии изготовления лесок. Поэтому есть надежда, что в недалеком будущем и российские лески Станут не хуже зарубежных.

Признаками высокого качества лески являются круглое сечение, глянцевая поверхность и равномерная толщина по всей длине - без каких-либо поперечных трещин. Начинающие рыболовы должны помнить, что со временем леска стареет, теряя прочность и эластичность. Происходит это от переменного воздействия на нее температуры, солнца, воды и ветра. Подвергаясь нагрузкам и намокая, леска растягивается почти до 20% своей длины, а высыхая - заметно укорачивается. После окончания рыбалки ее надо смотать с катушки или мотовильца и дать хорошо высохнуть в свободном состоянии. После чего намотать обратно - но не очень туго. В крайнем случае (когда нет времени) подсохшую леску наматывают на мотовильце, подложив под намотку указательный палец левой руки. В бегущей снасти на всю ширину барабана инерционной катушки можно приклеить полоску мягкой резины толщиной около 10 мм. Это простое приспособление частично компенсирует последствия усадки лески.

Прочность лески
Импортные лески
Цвет лески
Проблемы синтетической лески
Двойной рыбацкий узел

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить