Леска поплавочной удочки прежде всего должна соответствовать удилищу, а также способу и условиям ловли. Безусловно, еще она должна быть в меру прочной и обеспечивать вываживание попавшейся рыбы. Все более или менее опытные удильщики отдают предпочтение импортным лескам, которым отечественные уступают в прочности. В настоящее время наша промышленность осваивает новые технологии изготовления лесок. Поэтому есть надежда, что в недалеком будущем и российские лески Станут не хуже зарубежных.
Признаками высокого качества лески являются круглое сечение, глянцевая поверхность и равномерная толщина по всей длине - без каких-либо поперечных трещин. Начинающие рыболовы должны помнить, что со временем леска стареет, теряя прочность и эластичность. Происходит это от переменного воздействия на нее температуры, солнца, воды и ветра. Подвергаясь нагрузкам и намокая, леска растягивается почти до 20% своей длины, а высыхая - заметно укорачивается. После окончания рыбалки ее надо смотать с катушки или мотовильца и дать хорошо высохнуть в свободном состоянии. После чего намотать обратно - но не очень туго. В крайнем случае (когда нет времени) подсохшую леску наматывают на мотовильце, подложив под намотку указательный палец левой руки. В бегущей снасти на всю ширину барабана инерционной катушки можно приклеить полоску мягкой резины толщиной около 10 мм. Это простое приспособление частично компенсирует последствия усадки лески.