Общие сведения о рыбах

Внимания достойны почти все рыбы, обитающие в наших водоемах. Что же должен знать удильщик о предмете своего увлечения? Прежде всего очень важно уяснить, что они, хорошо приспособленные к жизни в водной среде, в известной степени готовы действовать осмысленно. Недооценка этого качества порой служит одной из причин неудач начинающего рыболова. Успех обеспечивает только уважительное отношение к «противнику». При этом, конечно, важны и такие качества рыболова, как знание дела, наблюдательность, высокая активность, смекалка, изобретательность. Безусловно, огромнейшая роль принадлежит практике. Если вы будете анализировать неудачи и извлекать из них уроки, результат непременно придет.

 

Оценить
(2 голоса)
Ее мясо богато минеральными веществами, полноценными белками, витаминами и довольно легко усваивается организмом человека, оно нередко рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Любую рыбу можно жарить, варить, солить, вялить, коптить и консервировать. Наиболее вкусны в жареном виде карась, карп, сом, судак, берш, линь, окунь. Прекрасная уха получается из окуня, судака, берша, сома, карпа и особенно ерша. Леща, густеру, плотву, чехонь, красноперку лучше всего употреблять в пищу вялеными или копчеными. Из судака, берша, окуня и щуки можно приготовить отличное заливное. Из мяса щуки и судака получаются вкусные котлеты. Ну а из мелкой плотвы, гольяна, окуня, ерша и уклейки делают шпроты, по…
Оценить
(2 голоса)
Рыбы очень хорошо приспособлены к водной среде: у них обтекаемая форма тела. Причем голова плавно переходит в туловище с хвостовым стеблем. Поверхность тела рыбы покрыта слизью, которая не только служит хорошей смазкой, облегчающей движение в воде, но и предохраняет от влияния химических веществ, механических воздействий, попадания бактерий и способствует заживлению ран. Кроме того, тело почти всех рыб покрыто костной чешуей. У большинства нехищных она достаточно крупна и имеет округлую форму. У хищников она мелкая и довольно крепко сидит в теле. Для рыбы характерна маскирующая окраска. Спинка, как правило, имеет темный оттенок, а бока - серебристо-белые. Такая окраска делает рыб почти…
Оценить
(1 голос)
Основной орган дыхания у рыб - жабры. Жаберные лепестки пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, в которых и происходит газообмен: кровь отдает в воду углекислый газ и забирает растворенный кислород. Обычно через определенные промежутки времени рыбы открывают рот и приподнимают жаберные крышки - т.е. производят дыхательные движения. Заглатывая воду, они пропускают ее через жаберную полость. Не у всех рыб частота дыхательных движений одинакова. Она больше у тех видов, которые сильнее нуждаются в кислороде. К ним можно отнести судака, берша, жереха, голавля, ельца. Менее требовательны в этом отношении щука, окунь, плотва. К рыбам, удовлетворяющимся очень небольшим содерлсанием в воде кислорода, относятся линь,…
Оценить
(2 голоса)
Рыбы, как и все позвоночные, имеют нервную систему и обладают достаточно развитыми и весьма приспособленными к среде обитания органами чувств. Органы обоняния. Находятся в ноздрях. На дне небольших ноздревых углублений расположены эпителиальные складки, клетки которых реагируют на растворенные в воде химические вещества. Острота обоняния у рыб довольно высока, но далеко не у всех одинакова. Хорошо развита она у карпа, карася и линя, а из хищников - у сома и налима. К видам со слабым обонянием можно отнести щуку и окуня. Использование при ловле рыб с острым обонянием пахучих веществ и приманок нередко существенно повышает шансы на успех. Но не все…
Оценить
(2 голоса)
Очень сильно развито. Установлено, что они способны различать колебания температуры воды в сотые доли градуса. Эти изменения воспринимаются специальными нервными клетками, расположенными на поверхности тела. Органы слуха. Они находятся у рыб в перепончатом лабиринте костной системы черепа и воспринимают только высокочастотные, гармонические и звуковые колебания водной среды. Давно известно, что удары по днищу лодки, шаги на берегу и льду и даже разговор людей рыбы хорошо слышат. Поэтому при ловле необходимо соблюдать осторожность и полную тишину - особенно в период открытой воды. Органы зрения. У рыб они представлены двумя не закрывающимися глазами. В сил) выпуклости и некоторого возвышения глаз над поверхностью…
Оценить
(2 голоса)
Довольно большой. Многие из них каждым глазом способны охватывать до 150° по вертикали и до 170° по горизонтали. Но зрение у рыб монокулярное - т.е. каждый глаз передает в мозг собственное изображение. Из-за невысоких оптических свойств воды видимость в ней - особенно в водоемах со стоячей водой, склонных к «цветению», - небольшая. Впрочем, даже в достаточно прозрачной воде ихтиологи пределом видимости для рыб считают расстояние в 10-12 м, а вполне отчетливо они различают предметы не далее 1,5-2 м. Некоторые рыбы (сом, налим, угорь, судак, лещ) способны видеть и в темноте. Сетчатка глаза у них имеет светочувствительные клетки, воспринимающие слабые световые…
Оценить
(2 голоса)
Опыт показывает, что просто необходима - особенно при ловле с берега. Одежда не должна заметно контрастировать с окружающей средой. Даже при ужении с лодки желательно находиться на определенном (маскирующем) расстоянии от заброшенной приманки. Расстояние от лодки до поплавка при ловле на глубине 1-1,5 м должно составлять не менее 5-6 м. С увеличением глубины это расстояние может быть уменьшено, а на глубинах свыше 4 м можно успешно ловить у самой лодки. Следует учитывать прозрачность воды и волнение поверхностного слоя. В менее прозрачной отвесная ловля возможна с лодки даже на глубине 2,5-3 м. Наконец, рыбы способны различать цвета и даже оттенки. Подтверждается…
Оценить
(2 голоса)
Основу питания рыб в личиночной и мальковой стадиях составляет планктон - видимые и невидимые невооруженным глазом водоросли (фитопланктон), а также живые существа, находящиеся в толще воды во взвешенном состоянии, - рачки, коловоротки, инфузории и т.п. (зоопланктон). Пищей для взрослых рыб служат в основном растительность, бентос (донные животные - черви, моллюски, личинки различных насекомых, жуки, клопы), а также небольшие рыбки и земноводные. По характеру питания всех рыб можно разделить на хищных и мирных. Первые питаются, главным образом, рыбой, а некоторые из них (щука, сом) не брезгуют земноводными и даже мелкими грызунами и птицами. Питание мирных рыб - смешанное: планктон, растительность и…
Оценить
(2 голоса)
У хищников и мирных рыб существенно различаются. Большинство первых имеют челюстные зубы. Причем у одних видов они большие (у щуки), а у других - в виде всего лишь коротких и тонких иголочек (у сома, налима, окуня, берша). У цирных рыб челюстных зубов нет, зато есть глоточные, которые служат для раздавливания и измельчения пищи. У хищников же они предназначены исключительно для того, чтобы схватить и удержать добычу. Одна из особенностей рыб заключается в том, что по мере снашивания зубы у них постепенно меняются. Но это нисколько не сказывается на их аппетите. В связи с этим следует заметить, что бытующее среди удильщиков…
Оценить
(2 голоса)
Питанием в значительной мере определяются и размеры рыб. Они растут практически всю жизнь. Но неравномерно. Наиболее интенсивен рост летом, когда они усиленно питаются. Зимой же этот процесс резко замедляется. По мере роста рыбы увеличивается как размер, так и толщина ее чешуи. Происходит это за счет наложения пластинок друг на друга: верхняя - самая старая и маленькая, а нижняя - самая большая и молодая. Рассматривая чешую при определенном увеличении, можно увидеть ряд колец, соответствующих краям всех постепенно образовавшихся пластинок. Обращают на себя внимание неравные расстояния между кольцами. Наибольшее - между краями нижних пластинок - соответствует лету, когда рост у рыб наиболее…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация