Ножи

Оценить
(0 голоса)

Важная деталь бура и предмет особой заботы рыболова. От качества их изготовления, правильной установки и остроты режущих кромок в значительной степени зависит легкость работы. Мне не раз приходилось видеть рыбаков, у которых пропадало всякое желание бурить очередную лунку - настолько тяжело это давалось.

В процессе бурения ножи, безусловно, тупятся. Чаще всего это происходит при попадании на лезвия твердых частиц

(песка, ракушек и т.п.). Затачивать ножи следует при заметном утяжелении работы бура. Делать это должен уметь каждый рыболов.

Самый простой способ - заточка ножей с помощью наждачной бумаги. Достаточный по размерам лист бумаги со средней зернистостью надо положить на ровную поверхность (стол, табуретку, стекло) и, прижав к нему нож пальцами обеих рук, начать затачивать режущие кромки в перпендикулярном к лезвию направлении. Правят нож на бумаге с самой малой зернистостью, перевернув его на тыльную сторону и производя такие же движения.

Доработать заточенные ножи можно с помощью двухслойного бруска для заточки и правки столярного инструмента.

Суть операции состоит в том, что на поверхности ножей несколько выше режущих кромок ребром наждака очень аккуратно делают желобок (как на опасной бритве) глубиной 0,5-1 мм. Если у ножа две режущие кромки, желобки делают на обеих: один - на короткой стороне, другой - на длинной. Когда нож кладется на брусок, он касается его в двух местах - носком и пяточкой. Их и надо затачивать, после чего оселком довести лезвие до идеальной остроты.

В процессе заточки струйкой воды необходимо постоянно смывать с поверхности бруска зерна абразива и металла. Можно точить под водопроводным краном, пустив маленькую струю теплой воды и подложив под брусок тряпочку (чтобы не испортить раковину).

Подробнее в этой категории: « Пешня Процесс бурения »
Процесс бурения
Ящик
Рюкзак и стульчик
Черпак
Палочка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить