Размножение судака

Оценить
(0 голоса)

Судак нерестится при температуре воды +15-17° С. В небольших водоемах - в середине мая, а на Волге - в конце этого месяца. Икрометание в реках происходит на неглубоких, хорошо прогреваемых участках с водной растительностью, а в водохранилищах - на глубине, нередко в руслах затопленных речек.

Заслуживает внимания сам способ размножения этой рыбы. На семейные пары судаки разбиваются незадолго до нереста. Во время него самка откладывает икру в сделанное в грунте гнездо или на обнаженные корни растений, а самец поливает икру молоками. И, что интересно, последний после нереста не покидает это место еще довольно долго. Он, во-первых, охраняет икру от поедания другими рыбами, а во-вторых, очень часто совершает движения плавниками, способствуя притоку богатой кислородом воды и быстрому развитию икры. Всё это продолжается до появления личинок.

Отдохнув после нереста недели полторы-две, судак начинает усиленно питаться. Нередко этот период продолжается около месяца. В июле наблюдается некоторый спад клева этой рыбы, вызванный, безусловно, сильной жарой. Но к середине августа он заметно активизируется. Судак в это время отходит от берегов и держится преимущественно на значительных глубинах. С приходом осени он начинает часто перемещаться по водоему, приближаясь к местам зимних стоянок. На зиму же собирается в наиболее глубоких и захламленных участках с резко выраженными неровностями дна и с незначительным течением.

В период перволедья и в самом начале зимы судак еще проявляет достаточную активность. Но к середине этого времени года она резко снижается, и он в полусонном состоянии (большей частью неподвижно) почти до середины марта стоит на дне зимовальных ям. Иногда среди зимы - при заметном недостатке кислорода - он совершает подвижки в районы устьев речек и другие участки водоема, где имеются родники.

К весне заметно увеличивается продолжительность дня, что определенным образом сказывается и на жизни подводных обитателей: рыба все чаще выходит из зимовальных ям - покормиться. Не исключение в этом отношении и судак. В конце февраля и в начале марта он уже начинает давать знать о себе поклевками, полностью отсутствовавшими в глухое время. Но полностью из состояния зимнего оцепенения эта рыба выходит только с проникновением под лед талых вод. Нередко в это время она сбивается в многочисленные стаи и совершает подвижки в поисках корма.

Как видите, судак бывает достаточно активен и в зимний период - особенно по первому и последнему льду. Ловить его интересно как летом, так и зимой. Кроме того, он ценен и с точки зрения гастрономических качеств. Мясо его нежно и имеет мало костей. Хорош он в жареном и отварном виде. Особенно вкусными получаются из него уха и заливное.

Способы и особенности ловли судака по открытой воде
Снасти для ловли судака зимой
Ловля судака впроводку
Отвесное блеснение при ловле судака в зимний период
Ловля судака на мормышку

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить