Дорожка

Оценить
(0 голоса)

Это довольно старый русский способ ловли хищной рыбы на искусственные приманки (колеблющуюся и вращающуюся блесны, девоны, воблеры, различные мушки и снасточки), которые обычно тянут за плывущей лодкой на плетеном шнуре или леске. Называется этот способ «ловлей на дорожку»: тянущаяся приманка образует за кормой движущейся лодки как бы след - дорожку.

В настоящее время этот некогда популярный способ в значительной мере вытеснен спиннингом. Однако в удаленных от крупных населенных пунктов местах им нередко пользуются и до сих пор.

Ловля на дорожку довольно активна и увлекательна, при этом часто попадается довольно крупная рыба.

Начинающим удильщикам, на мой взгляд, будет небезынтересно познакомиться с таким способом, так как он и свидетельствует о незаурядной изобретательности наших предков, и имеет свои особенности.

В стародавние времена снасть, которой ловили на дорожку, состояла из весьма удобного мотовильца оригинальной конструкции, плетеного шнура, металлического поводка, грузила и блесны. Техника ловли была очень проста. Рыбак опускал за борт блесну и, взяв в руки мотовильце, легко сбрасывал шнур вслед за уходящей приманкой.

При ловле щуки на небольших и средних глубинах весной и в начале лета чаще использовали вращающуюся блесну «Байкал» без грузила. Она с давних пор известна своей высокой уловистостью. Кроме того, при движении она быстрее, чем многие другие блесны, стягивает леску с мотовильца. Наконец, ее «игра» привлекает внимание хищников в большей степени, чем другие вращающиеся модели блесен.

Шнур брали плетеный - и не случайно. Оказывается, когда рыболов сбрасывал с мотовильца 30-35 м шнура, он брал его в зубы и садился за весла. Плетеный шнур держится в зубах прочнее, чем простой или синтетическая леска. Кроме того, держа шнур в зубах, можно точно отличить зацеп от хватки рыбы. Как видите, наши предки вложили в эту снасть и определенную фантазию.

Осенью (в конце сентября, октябре), когда хищники уходят на глубину, их ловят как раз на дорожку. Для этого используют тяжелые грузила, привязанные к отдельному поводку, и устройства, обеспечивающие движения блесны в стороне от лески. Тот, кто сейчас ловит этим способом, редко использует все то, о чем было сказано выше. С появлением спиннинга дорожковая снасть стала более удобной. Больше для этого способа ловли подходит короткий одноручный спиннинг длиной не более 1,5-1,6 м с жесткой вершинкой и катушкой со стопором. Интересно, что при застопоренной катушке рыба, ухватившая приманку, частенько само засекается. Если же стопор отключить, то при поклевке барабан катушки с тормозом-трещоткой проворачивается, поэтому само подсечки не получится. Это очень важно, когда рыболов в лодке находится в одиночестве (и гребет, и ловит). Безусловно, спиннинг должен лежать рядом - чтобы при поклевке его можно было быстро взять в руку. Обычно его кладут на упор и так, чтобы кончик удилища был хорошо виден.

На катушке должно быть около 100 м лески диаметром 0,3-0,5 мм. В весенне-летний период используют вращающиеся и колеблющиеся блесны средних размеров, а также небольшие и средней величины воблеры. Осенью, когда хищники уходят на глубину, применяют тяжелые блесны. Для ловли на глубинах от 8 м и более нужны тяжелые грузила (50-150 г) и леска диаметром 0,6-0,7 мм. Грузило привязывают к концу лески, а в 30-35 см выше него на поводке (с вертлюжком, длиной 40-70 см) крепят блесну. Замечено, что меньшее сопротивление при движении оказывают грузила грушевидной формы. При неважном клеве лучше использовать снасточку с мертвой рыбкой.


Спиннингист должен хорошо владеть снастью
Удилище
Классовое деление спиннинга
Строй удилища
Строение спиннинга

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить