Ночная ловля сома донной удочкой

Оценить
(0 голоса)

Их оснащают сигнализаторами (звонками), которые подвешивают с помощью несложного устройства, упомянутого в разделе о судаке. Его удобство заключается в том, что при подсечке звонок легко слетает с лески. А чтобы он не терялся в темноте, его привязывают к колышку, на который опирается удилище.

При поклевке колокольчик начинает «заливаться», а тормоз-трещотка инерционной катушки, соответственно, трещать. В это время и следует сделать подсечку. Она должна быть сильной и размашистой, чтобы выбрать всю слабину лески. После ее выполнения сом обычно устремляется в глубину, стараясь уйти в коряги. Если они поблизости имеются, необходимо, используя прочность снасти и все свое мастерство, развернуть рыбу в другую сторону и отвести ее от них как можно дальше. Если же сом все-таки сумел уйти в коряги и залечь там, надо без лишней спешки и суеты начать часто подергивать удилищем без ослабления лески. Такие манипуляции, видимо, причиняющие боль, заставляют рыбу подняться. Теперь если сом не закрутил леску о ветви коряг - надо попытаться сделать все возможное, чтобы вывести его на чистое место. Ведь практически в любой момент может возникнуть ситуация, когда вытащить рыбу из коряжника станет вообще невозможно. Обиднее всего будет даже не из-за того, что рыба «ушла», а из-за ее бессмысленной гибели (если она не сумела освободиться от крючка).

При вываживании крупного сома необходимо проявлять определенную осторожность: нельзя допускать ослабления лески, но вместе с тем не следует постоянно держать ее натянутой до предела прочности. При сильных рывках надо сдавать ее часть, а тормоз-трещотка катушки должен быть в это время включенным. Когда сом останавливается и не хочет идти к вам, начните часто подергивать леску. Как правило, это заставляет рыбу тронуться с места. Важно, чтобы она практически не имела передышек для отдыха: только в этом случае она будет заметно утомляться. Процесс вываживания крупного сома труден и долог: бывают случаи, когда борьба с ним длится не один час. Утомившуюся рыбу лучше выводить на заранее выбранную отмель. Там ее следует взять руками под грудные плавники и перетащить подальше от воды.

В глубоких и сильно захламленных поваленными деревьями омутах больших волжских притоков нередко поселяются довольно крупные (25-40 кг) сомы. В ограниченных пространствах таких участков появление крупного экземпляра местные рыболовы обнаруживают быстро - по мощным всплескам. И на него, как правило, устраивается охота.

В качестве снасти для ловли используют своеобразные естественные жерлицы. Что они собой представляют? К наиболее крепким и гибким ветвям поваленных деревьев привязываются прочные канатики с большими самодельными крючками. Длина канатика рассчитывается так, чтобы живец на крючке плавал в 40-50 см от поверхности. Окружающее пространство, по возможности, освобождается от находящихся поблизости ветвей. В качестве живца чаще всего используются 500-800-граммовые язь или голавль. Но иногда - и крупная лягушка. Для сигнализации к выбранной для устройства жерлицы ветви подвешиваются несколько пустых консервных банок. В наиболее вероятных местах появления сома обычно расставляются несколько таких жерлиц.

Быстро поймать сома удается редко, и охотиться за ним приходится далеко не одну ночь. Несколько их уходит на одно лишь определение мест его появления. Попавшийся сом дает о себе знать не только громыханием подвешенных банок, но нередко и сотрясением всего поваленного дерева. А вот борьба с ним, в большинстве случаев, бывает на удивление короткой. Подплывшие на лодке два три рыбака быстро багрят его длинными пожарными баграми, оглушают ударом топора по голове и втаскивают в лодку. Как вы сами понимаете, заниматься ловлей крупных сомов таким способом в одиночку ночью - да еще и используя для этого резиновую лодку - дело весьма опасное.

Ловля сома на квок
Рекомендации для ловли сома на квок
Хитрости при ловле сома на квок
Квочение сома
Ловля сома на спиннинг

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить