Хитрости при ловле сома на квок

Оценить
(1 голос)

А теперь, уважаемые читатели, позволю себе ознакомить вас с рекомендациями другого опытного «сомятника», в уловах которого встречались сомы массой и за 100 кг. Ловлю с помощью квока он освоил самостоятельно, и его техника несколько иная, чем у большинства других «сомят-чиков», в том числе и у Г. Атанова. Здесь я лишь напомню основные моменты ловли сомов с помощью квока М. Бурдюжи. Более подробную информацию можно получить из первоисточника - статьи «Мой первый опыт ужения с квоком», опубликованной в журнале «Рыболов» № 7 за 2006 г.

Свой первый квок - с деревянной ручкой и эпоксидной пяткой в виде перевернутой десертной ложки - М. Бурдюжа приобрел в магазине рыболовных принадлежностей вместе с двумя видеокассетами, на которых были записаны сюжеты о ловле сомов с помощью квока. Бурдюжа много тренировался, пытаясь научиться квочить. Однако «эталонные» звуки, записанные на кассетах, у него стали получаться только через два месяца ежедневных занятий с инструментом. Там пауза следовала после 6-7 ударов по воде.

Далее М. Бурдюжа стал воспроизводить то, чему научился, уже на практике. Первые его опыты ловли сома состоялись в Астраханской области - на Волге, несколько выше базы «Найт флайт».

Первое, с чем всегда приходится сталкиваться в таких случаях, - преодоление себя. Оно всегда присутствует, когда осваиваешь что-то новое и необычное - так уж устроен человек.

Вот и Бурдюжа с компаньоном были вынуждены побороть в самих себе недоверие к новому способу ловли, ("начала поклевок не было, и в душе, естественно, возникло сомнение в правильности выполнения приемов, которым так долго учился. Но уже на 20-й минуге сплава по реке последовала потяжка - долгожданным трофеем стал 3-килограммовый соменок. За три часа сплава они поймали еще двух сомов, один из которых потянул на 20 кг. Психологический барьер был сломлен. Однако на последующих рыбалках вытаскивать гигантов им не удавалось еще долго. Позже М. Бурдюжа познакомился с местными «сомятниками», которые пригласили его на совместную рыбалку. Вот как описывает это он сам: «На квок ловили с деревянной лодки, распуская по три оснастки с каждого борта. Сами рыбаки стояли, заякорившись, на месте. Их снасть состояла из нескольких одинарных крючков. Они применяли только моно-иить диаметром 1 мм, грузила - тяжелые, в форме свинцовых цилиндров, а лягушку насаясивали на крючок между костей лапки (в районе голени), что позволяло ей долго оставаться подвижной.

Квок новых знакомых, на удивление, ничего общего с «фирмой» не имел так, что-то примитивное, изготовленное из дощечки...

...Мои учителя рассказали, что сом - хитрый и осторожный хищник, чувствует подвох и нередко объедаег лягушку с крючка, оставаясь безнаказанным... Вскоре на трех крючках снасти мы и впрямь обнаружили обкусанные по голень лягушачьи ножки.

Глубину погружения насадки местные устанавливали разную: основное внимание уделялось тому, чтобы были перекрыты все подводные горизонты. Но расположение крючков ближе ко дну - предпочтительнее. Мы ловили на глубине 14 м, а наживки располагались от 12 до 8 м. За два часа добыли одного сомика, и была еще одна нереализованная поклевка.

Исходя из своего собственного - пока небольшого - опыта и наблюдений за мастерами, хочу дать несколько рекомендаций для начинающих «сомятников».

При квочении лучше пользоваться резиновыми или деревянными лодками - только не металлическими, от которых сильно отражается звук, отпугивающий хищников. Небольшой электромотор позволяет перемещаться, не настораживая рыбу.

Целесообразно взять с собой эхолот: он дает возможность видеть рельеф дна и оперативно реагировать на его изменения поднятием или опусканием наживки. Грузило требуется достаточно весомое, чтобы наживка находилась прямо под лодкой. Оптимальное ее положение - под источником звука.

Прочная монолеска, на мой взгляд, предпочтительнее капронового шнура: ее не перекручивает течением и не происходит захлестов вокруг грузила. Снасть у жителей Астраханской области вообще простая - леска пропущена в отверстие грузила и защемлена там деревянным колышком, поводок длиной примерно 70 см, далее - тройник.

Лучшее расположение наживки - примерно на одной трети глубины от дна. Насадка - лягушонок».

Как видите, «не боги горшки обжигают». Для освоения этого способа этих рекомендаций двух авторов по ловле крупных сомов с помощью квока уже вполне достаточно.

Далее М. Бурдюжа советует не приобретать много моделей квоков. Достаточно иметь одну-две, которыми надо научиться правильно пользоваться. В дальнейшем многие начинают делать квоки самостоятельно, добиваясь наиболее «верного» звучания и эргономичности - т.е. «подгоняют» инструмент под собственную руку для максимального удобства работы им. Поэтому квоки разных конструкций в руках разных рыболовов могут давать практически одинаковый звук. Но бывает, что одним и тем же квоком два удильщика работают по-своему и, судя по поклевкам, с разной эффективностью. В результате, в зависимости от применяемой техники квочения, звук может сильно отличаться.

Квочение сома
Ловля сома на спиннинг
Сом - одна из самых больших пресноводных рыб
Образ жизни сома
Размножение сома

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить