Авторизация



Рыболовные секреты

Подкатегории

Летняя ловля зимними удочками

У волжских рыболовов в настоящее время очень популярной стала летняя ловля рыбы малогабаритными зимними удочками. Если говорить об основных причинах этого, то, в первую очередь, следует отметить наличие в разливах волжских водохранилищ множества мест, в которых рыба держится практически постоянно (глубоких заводей, затонов, проток почти стоячих или с умеренным течением), и, конечно, большого количества самых разнообразных лодок. Зимние удочки не только занимают мало места при транспортировке - их еще и удобно использовать при ловле с лодок на глубоких местах.

 

Просмотреть материалы...

О ловле рыбы на отмелях

Кто, скажите, ловит рыбу на прибрежных отмелях - там, где глубина зачастую не превышает 1 м? Вряд ли ошибусь, если предположу, что делают это преимущественно новички или малоопытные удильщики. Согласитесь: подавляющее большинство любителей предпочитают искать рыбацкую удачу на глубине. Однако практика доказала, что и на прибрежных отмелях можно успешно ловить не только мелочь, но и достаточно крупную рыбу. Надо только приспособиться к этому. Порой нам просто трудно преодолеть укоренившиеся в сознании привычки и убеждения.

 

Просмотреть материалы...

Ловля карася на пенопластовые шарики

Многие считают карася одной из самых капризных рыб. Даже классик литературы по рыбной ловле Л.П. Сабанеев писал: «...Дней с хорошим клевом карася в году очень мало - меньше, чем у других рыб...» Если во времена СТ. Аксакова и Л.П. Сабанеева это считалось непонятным явлением, то теперь этому найдено объяснение. Безусловно, благоприятные и неблагоприятные для клева рыбы дни существовали и раньше. Что можно сказать в этом отношении о карасе? В неблагоприятные дни я немало половил и его, и другую рыбу, и могу с полной уверенностью сказать: их карась переносит менее болезненно, чем многие другие. Так что особой связи здесь не наблюдается.

Просмотреть материалы...

Приспособление для подвижного крепления лодки

В период открытой воды многие удильщики увлекаются отвесной ловлей судака. В большинстве случаев она производится в отвес и обычно с лодки, когда она, движимая течением или ветром, позволяет облавливать выбранный участок водоема. Те, кто ловил рыбу этим способом, знают, как важно быстро остановить лодку при поклевке и вываживании и не менее быстро вернуть ее назад. Судак и берш нередко держатся стайками, и возможность управления движением лодки могла бы сказаться на успешности ловли весьма положительно.

 

Просмотреть материалы...

Уход за надувной лодкой

Срок службы резиновых лодок, в общем-то, небольшой. При интенсивном пользовании и плохом уходе она приходит в негодность уже на пятом-шестом году. При соблюдении всех правил ухода - не только оговоренных инструкцией, но и выработанных опытом - срок службы (даже при достаточно частой ее эксплуатации) нередко удается продлить до 10-12 лет.

 

Просмотреть материалы...

Хранение рыбы

Летом порой приходится огорчаться из-за того, что привезенная домой пойманная рыба оказывалась испорченной. Чаще это случается с новичками или малоопытными удильщиками, которые несвоевременно принимают, - а то и вовсе этого не делают (нередко просто по незнанию) - необходимые меры по сохранению рыбы.

 

Просмотреть материалы...

Вяление и копчение рыбы

Средствами сохранения рыбы в течение довольно продолжительного (два-три месяца) времени являются вяление и копчение. Это не так уж хлопотно, как порой кажется (особенно вяление), и вполне доступно каждому рыболову.

 

Просмотреть материалы...
Оценить
(0 голоса)
Во время рыбалки рыбу лучше всего держать в просторном садке из более или менее крупноячеистой сетки. Металлические садки заводского изготовления для длительного хранения живой рыбы совершенно не годятся: она в них сбивает с себя чешую, повреждает мягкие ткани губ и довольно быстро погибает. Если у вас есть такой садок, рекомендую переделать его. Надо снять верхнюю часть с крышкой и прикрепить к ней обычную сетку. В жаркие дни садок не следует держать в верхнем теплом слое воды - его следует опустить на глубину, положив в него небольшой груз. Летом в течение нескольких дней хорошо сохраняет рыбу обыкновенный мешок. В качестве распорок…
Оценить
(0 голоса)
Еесть несколько проверенных практикой способов ее хранения в течение 2-3 дней. 1. Рыбу потрошат, но чешую не снимают и не моют. Под жабры насыпают немного соли, ею же хорошо натирают внутреннюю поверхность брюшной полости - но не слишком большим количеством, иначе рыба станет слишком соленой. В прибрежном песке (желательно в тени) необходимо вырыть яму глубиной до полуметра, выстелить ее дно и стенки листьями дуба, черемухи, дикой смородины, хрена, лопуха, мать-и-мачехи или крапивы и туда слоями сложить подготовленную рыбу. Их также следует проложить указанными листьями (в крайнем случае, просто травой). После этого яму надо закрыть мешковиной и засыпать. В ней будет…
Оценить
(0 голоса)
Вялить можно практически всю рыбу, но наиболее вкусны в таком виде лещ, густера, чехонь, плотва, язь, голавль и жерех. Небольшие и средние экземпляры (массой до 600-700 г) солят целиком. Потрошить их следует только в исключительных случаях, так как вспоротые тушки из-за потери брюшного жира в значительной степени теряют свои вкусовые качества. Могу предложить несколько проверенных способов вяления. Способ 1. Позволяет сравнительно быстро приготовить некрупную (массой 150-250 г) рыбу, которая чаще всего, к примеру, плотва и густера, и становится уловом многих удильщиков. Ее следует ополоснуть, но не держать в воде. Затем - немного охладить. Для этого рыбу на 3-4 часа помещают…
Оценить
(0 голоса)
В настоящее время в продаже имеется немало коптилен разной емкости. Есть даже такие, которыми можно пользоваться дома. Предлагаю наиболее простой способ соления и предварительного вяления: перед копчением рыбу необходимо немного посолить и слегка завялить. Свежая рыба очищается от чешуи и моется и потрошится - с обязательным удалением крови (лентообразных почек, размещенных под пленкой вдоль хребта). Мыть ее после потрошения не рекомендуется. Теперь рыбу натирают солью: сначала - снаружи (от хвоста к голове), а затем - внутри (брюшную полость вдоль разреза и под жабрами). Посоленная таким способом рыба укладывается в корзину брюшком кверху и оставляется в наиболее прохладном месте на 4-8…
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»
Навигация