Жизненная история: «Странный окунь»

Оценить
(0 голоса)

Хочется рассказать и о другом довольно необычном случае поведения окуня. Как-то в конце января мы с товарищами на одном из волжских затонов ловили окуня на мормышки с насадкой мотыля. Клев был слабый, лишь изредка попадались окуни-недомерки. Попытки отдельных удильщиков ловить на блесну успеха не имели. Часам к 11 клев совсем прекратился, и наша компания в поисках рыбы разошлась по всему водоему.

Изрядно находившись и безуспешно опробовав немало лунок, я вышел на широкий плес. Здесь мое внимание привлек сидящий на косе человек, довольно часто вытаскивавший из лунки достаточно л крупных окуней. Ловил он на мормышку. Я устроился неподалеку, но клева у меня все равно не было. «В чем же дело? Место и глубина примерно одинаковые. Вероятно, в мормышке или в насадке», - думал я.

Когда рыболов вытащил очередного - да еще и крупного - окуня, я не выдержал и поинтересовался его мормышкой. Она была такая же, как и у меня, - «дробинка» среднего размера. Но вот к крючку были привязаны ярко-красные ниточки мулине. Я сделал то же самое - и пришла удача. На тех же самых лунках у меня стали ловиться окуни - и порой довольно крупные.

Что побуждало рыбу брать мормышку с этой «насадкой» и не трогать ту, что с мотылем, - трудно сказать. Этот рыболов сообщил мне, что такое явление наблюдается у окуня далеко не всегда. А если и бывает, то чаще - в глухой период.

Думаю, что удильщики должны взять эту «насадку» себе на вооружение. А на успех даже при плохом клеве можно рассчитывать лишь тогда, когда рыболов будет активно и со знанием дела экспериментировать, применяя различные снасти и насадки.

Ловля по последнему льду
Снасти для ловли окуня по последнему льду
Окунь стайная и довольно оседлая рыба
Питание окуня
Способы и особенности ловли окуня по открытой воде

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить