Питание окуня

Оценить
(0 голоса)

Имеется одна важная особенность: при необходимости он может поедать и растительный корм. Именно это в сочетании с высокой плодовитостью сделало его не только одной из самых распространенных, но и поистине неистребимой рыбой: несмотря на то что окуня повсеместно усиленно вылавливают, численность его заметно не уменьшается.

Нерестится окунь в конце апреля - начале мая при температуре воды 6-9° С - практически сразу вслед за щукой и язем. Икру мечет на мелководье среди прошлогодней растительности и затопленных кустов, а крупные особи - часто на глубине. Нерест у окуня тихий и малозаметный.

С осенним похолоданием рыба уходит на глубину. Однако небольшие и средние особи продолжают выходить на места летних стоянок - покормиться. В перволедье окунь усиленно питается и в это время чаще всего радует рыболовов своими поклевками. Хотя зимой его активность несколько снижается, он все же становится трофеем удильщиков чаще многих других рыб.

Очень важна одна особенность зимнего образа жизни окуня. В первой половине зимы он не имеет постоянного места обитания и в поисках пищи часто совершает незначительные  миграции  по  водоему.

Нередко ночует в ямах, расположенных недалеко от мест кормежки. И только к середине января «устраивается» в зимовальных ямах. От зимнего оцепенения он практически, полностью освобождается с заметным проникновением под лед талой воды.

Ловля окуня по последнему льду довольно добычлива» Клюет он в это время на протяжении всего дня. Причем утром и вечером, как правило, появляется на неглубоких участках водоемов и ближе к берегам.

 

Способы и особенности ловли окуня по открытой воде
Ловля окуня донной удочкой
Ловля окуня на спиннинг
Способы и особенности подледной ловли окуня
Ловля окуня по первому льду

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить