Сроки продолжительности нереста

Оценить
(0 голоса)

Неодинаковы, и у каждого вида он происходит при определенной температуре воды. Некоторые рыбы мечут икру в зависимости от температуры не всего водоема, а лишь места нереста. К примеру, весной температура воды какого-либо озера, в котором обитает карась, может составлять не больше 10°, но на прибрежных отмелях - местах нереста этой рыбы - она гораздо выше. Раньше всех, при 4-6°, икру мечут щука, язь, елец, подуст, налим. При прогреве воды до 7-8° - окунь, около 10° - плотва, голавль, жерех, при 12-14° - лещ. Теплолюбивые карп, линь и сом нерестятся тогда, когда вода прогревается до 15° и выше.

Рано нерестящиеся рыбы выметывают икру, как правило, в один прием, а другие делают это несколько раз за лето: карась, к примеру, - 2-3 раза (нерест у него заканчивается только в августе).

При резких похолоданиях нерест прерывается. У рыб, не успевших выметать икру, она рассасывается в течение продолжительного времени, и к нересту будущего года новая икра обычно созреть не успевает. Таким образом, в следующем году такие особи в нересте, как правило, не участвуют.

Направляясь к местам икрометания, рыбы обычно сбиваются в стаи - порой весьма значительные. Одни из них мечут икру на отмелях небольших проток, другие - прямо в руслах рек. Довольно дальние нерестовые перемещения совершают чехонь, язь, лещ, налим. Карп, карась, красноперка нерестятся рядом с местами своего обычного летнего обитания.

Плодовитость
Поведение
Несколько слов о гастрономических качествах рыбы
Строение тела и движение рыб
Дыхание

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить