Питание рыб зимой

Оценить
(0 голоса)

Зимой же нерегулярно питаются даже те рыбы, которые сохраняют свою активность. Неблагоприятно сказываются на них и резкие колебания температуры. В сильные морозы все виды рыб, за исключением налима, неподвижно стоят в своих зимовальных ямах, не проявляя к пище никакого интереса. Да и при кратковременных оттепелях их активность возрастает очень незначительно. А заметной становится лишь с наступлением продолжительной: клев в это время улучшается.

Химические факторы. Важное значение для рыб имеют растворенные в воде газы, и в первую очередь кислород. Летом в большинстве водремов его в воде вполне достаточно: нехватка ощущается лишь в небольших непроточных в сильную жару. Зимой же кислород постепенно убывает. Однако в озерах и прудах, в которых мало отмирающей и разлагающейся растительности, а также в реках с заметным течением его, как правило, хватает до весны. А вот в небольших непроточных озерах и прудах с сильно заиленным дном и с большим количеством подводной растительности к середине зимы обязательно появляется сероводород. Его присутствие можно узнать по запаху, нередко исходящему из лунки.

Сероводород - ядовитый для рыб продукт разложения отмирающей водной растительности. Для них опасно даже небольшое его количество: при его наличии кровь теряет способность усваивать кислород. Кроме этого, последний начинает интенсивно расходоваться на окисление первого. Вот почему при значительном содержании в водоеме сероводорода начинается массовая гибель рыб - замор. Признаком его начала служит появление в лунках жуков и рыбок, жадно хватающих ртом воздух. Чтобы спасти рыбу, на водоеме необходимо сделать как можно больше прорубей и вставить в них снопы соломы или камыша.

Очень большое влияние на жизнь подводных обитателей оказывают промышленные и бытовые сточные воды. Много рыбы гибнет вблизи мест их сброса не только зимой, но и летом. Наиболее чувствительны к загрязнению воды налим и судак - они погибают одними из первых.


Размножение
Сроки продолжительности нереста
Плодовитость
Поведение
Несколько слов о гастрономических качествах рыбы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить