Органы чувств

Оценить
(2 голоса)

Рыбы, как и все позвоночные, имеют нервную систему и обладают достаточно развитыми и весьма приспособленными к среде обитания органами чувств.

Органы обоняния. Находятся в ноздрях. На дне небольших ноздревых углублений расположены эпителиальные складки, клетки которых реагируют на растворенные в воде химические вещества. Острота обоняния у рыб довольно высока, но далеко не у всех одинакова. Хорошо развита она у карпа, карася и линя, а из хищников - у сома и налима. К видам со слабым обонянием можно отнести щуку и окуня. Использование при ловле рыб с острым обонянием пахучих веществ и приманок нередко существенно повышает шансы на успех. Но не все пахучие вещества привлекательны - есть и такие, которые могут отпугнуть рыбу от места лова. Об этом я расскажу в главе «Насадки, прикормки, приманки».

Органы вкуса. Рыбы прекрасно ощущают вкус пищи не только полостью рта и глотки, но и подбородком, усиками, жаберными дужками, голыми участками головы и даже плавниками. Органы обоняния и вкуса помогают им отыскивать пищу и ощущать даже весьма незначительные концентрации растворенных в воде веществ и газов.

Органы осязания. Они позволяют рыбам чувствовать прикосновения к телу различных предметов, различать характер грунта и испытывать чувство боли. Воспринимаются эти воздействия чувствительными клетками, расположенными как в покровах тела, так и во внутренних органах. Следует отметить, что чувство боли у рыб развито значительно слабее, чем у теплокровных животных. Щука, к примеру, сойдя с крючка, вскоре вновь может схватить приманку.

Чувство температуры у рыб
Угол зрения у рыб
А нужна ли удильщику маскировка?
Питание, рост и размеры
Органы пищеварения рыб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить