Общие сведения о рыбах

Внимания достойны почти все рыбы, обитающие в наших водоемах. Что же должен знать удильщик о предмете своего увлечения? Прежде всего очень важно уяснить, что они, хорошо приспособленные к жизни в водной среде, в известной степени готовы действовать осмысленно. Недооценка этого качества порой служит одной из причин неудач начинающего рыболова. Успех обеспечивает только уважительное отношение к «противнику». При этом, конечно, важны и такие качества рыболова, как знание дела, наблюдательность, высокая активность, смекалка, изобретательность. Безусловно, огромнейшая роль принадлежит практике. Если вы будете анализировать неудачи и извлекать из них уроки, результат непременно придет.

 

Оценить
(0 голоса)
Для определения возраста нужно снять с рыбы чешуйку под спинным плавником, тщательно очистить ее и насухо протереть. Тогда под лупой с 8-10-кратным увеличением темные кольца будут видны достаточно хорошо. Темпы роста в значительной степени зависят от запасов корма в данном водоеме. При его недостатке рыбы, как правило, мельчают и даже в весьма солидном возрасте имеют небольшие размеры. Положение усугубляется при больном количестве рыб. Запуск в такие водоемы хищников положительно сказывается на их размерах - за счет высвобождения части корма при уменьшении рыбьего стада. В этом случае будет полезен и умеренный промысловый вылов. В большинстве же водоемов кормовая база обеспечивает более…
Оценить
(0 голоса)
Среда обитания рыб характеризуется определенными факторами, весьма существенно влияющими на их жизнь и поведение. Рассмотрим лишь те, которые оказывают влияние на любительскую ловлю. К ним можно отнести движение, уровень и температуру воды, а также влияние на рыб различных веществ и газов. Движение воды. Для рыб, обитающих в реках, противостояние течению - обычное явление. Это инстинкт. Корм, плывущий по течению, легче схватить, да и жабры омываются водой более интенсивно, что способствует хорошему газообмену. В озерах и других закрытых водоемах поверхностное течение создается ветром, поэтому оно бывает то довольно сильным, то очень слабым, а при безветрии - и вовсе отсутствует. Но здесь…
Оценить
(0 голоса)
На рыб очень влияют колебания уровня воды. В период размножения его падение или значительное повышение нередко приводят к массовой гибели икры и молоди. Очень много рыбы погибает и зимой под обрушившимся льдом - при снижении уровня воды. Летом, в разлив, рыба разбредается по залитым водой участкам. Корма в это время у нее много, поэтому клев, как правило, бывает плохой. А вот когда уровень воды устанавливается окончательно, рыба нередко начинает клевать очень хорошо - особенно на достаточно глубоких участках, где она обычно и скапливается. Температура воды. От нее зависит скорость физиологических процессов в организме рыб, а также их питание и размножение.…
Оценить
(0 голоса)
Зимой же нерегулярно питаются даже те рыбы, которые сохраняют свою активность. Неблагоприятно сказываются на них и резкие колебания температуры. В сильные морозы все виды рыб, за исключением налима, неподвижно стоят в своих зимовальных ямах, не проявляя к пище никакого интереса. Да и при кратковременных оттепелях их активность возрастает очень незначительно. А заметной становится лишь с наступлением продолжительной: клев в это время улучшается. Химические факторы. Важное значение для рыб имеют растворенные в воде газы, и в первую очередь кислород. Летом в большинстве водремов его в воде вполне достаточно: нехватка ощущается лишь в небольших непроточных в сильную жару. Зимой же кислород постепенно…
Оценить
(0 голоса)
Все рыбы размножаются путем икрометания. Самки выметывают икру (яйца), а самцы оплодотворяют ее молоками (спермой). Подавляющее большинство видов рыб становятся половозрелыми в 2-4 года, позже для размножения созревают лишь лещ (в 5-7 лет) и осетровые (в 8-10 и позже). На юге нашей страны рыбы становятся способными к этому на год-два раньше, чем в более северных районах. Пол большинства рыб внешне почти неразличим, наружные половые признаки проявляются лишь у некоторых видов в период размножения. Например, у самцов плотвы на теле возникают эпителиальные бугорки, у самцов леща - небольшие желтоватые выступы, самцы гольяна приобретают более яркую окраску, а у самок горчака позади…
Оценить
(0 голоса)
Неодинаковы, и у каждого вида он происходит при определенной температуре воды. Некоторые рыбы мечут икру в зависимости от температуры не всего водоема, а лишь места нереста. К примеру, весной температура воды какого-либо озера, в котором обитает карась, может составлять не больше 10°, но на прибрежных отмелях - местах нереста этой рыбы - она гораздо выше. Раньше всех, при 4-6°, икру мечут щука, язь, елец, подуст, налим. При прогреве воды до 7-8° - окунь, около 10° - плотва, голавль, жерех, при 12-14° - лещ. Теплолюбивые карп, линь и сом нерестятся тогда, когда вода прогревается до 15° и выше. Рано нерестящиеся рыбы…
Оценить
(0 голоса)
Количество выметываемых икринок не у всех рыб одинаково. Чем крупнее рыба, тем больше в ней икринок. Наиболее плодовитыми среди обитающих в средней полосе России являются карп и налим (1-3 млн икринок). Средняя же плодовитость рыб составляет примерно 100-150 тыс. икринок. Икра у большинства рыб клейкая, поэтому прилипает к различного рода подводным предметам - чаще всего к растениям. Наиболее клейкая она у рыб, нерестящихся на быстром течении (у жереха и голавля). А вот у чехони она вообще не обладает этим качеством Но зато не тонет и развивается в толще воды, плывя по течению. Развитие икры у большинства рыб продолжается не более…
Оценить
(0 голоса)
Рыбам присущи два вида деятельности: инстинктивная, выработанная в процессе длительного эволюционного развития и передающаяся из поколения в поколение, и та, в основе которой лежит индивидуальный жизненный опыт. Нерестовые миграции, способы добывания пищи, защита некоторыми видами рыб своего потомства - всего лишь проявление инстинкта. Подозрительное отношение ко всякого рода незнакомым предметам, оказавшимся в воде (в том числе и к хорошо знакомым), объясняется тем же. А вот рыба, побывавшая на крючке или схватившая приманку, но благополучно избавившаяся от них, приобретает опыт и в дальнейшем будет действовать значительно осторожнее. Из практики ловли давно известно, что в глухих местах, где рыба почти или совсем…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация