Авторизация



Особенности подледной ловли

Оценить
(0 голоса)

С образованием ледостава жизнь на отмелях не замирает. Она, конечно, меняется, но не так значительно, как представляется некоторым. В перволедье плотва, красноперка и язь (не говоря уже об окуне и щуке) посещают их еще довольно активно. Многие в этот период предпочитают ловить рыбу на глубинах 2-3 м, считая их наиболее результативными, а отмели зачастую просто игнорируют.

В свое время я тоже не был исключением. Но в начале одной из зим случилось так, что после долгих и безуспешных поисков окуня на результативных местах я, намереваясь укрыться от ветра и перекусить, зашел в заводь с камышовыми зарослями. Однако вскоре события развернулись таким образом, что поесть мне так и не удалось.

Подчиняясь многолетней привычке, пробурил лунку и здесь. Опустил в Нее мормышку с насадкой мотыля. Глубина оказалась не более 70 см вместе со льдом (толщиной около 30 см). И - опять же лишь по привычке - решил немного «поиграть» приманкой. Кивок при подъеме мормышки изогнулся вниз. «Наверное, зацепил водоросли», - подумал я. На всякий случай все ясе сделал подсечку - и сразу почувствовал приличную тяжесть и рывки начавшей сопротивляться рыбы. Вскоре на льду оказался крупный - граммов на 800 - окунь.

По опыту знал, что эта рыба может здесь оказаться не одна. Поэтому попытался как можно быстрее снова отправить приманку в лунку. Но вот беда: насадка сорвана. Закоченевшие на морозе и ветру пальцы плохо слушались, и насадить мотыля на крючок мормышки удалось не так быстро, как хотелось бы. Наконец, опустил приманку в лунку. Почти тут же последовала поклевка - и снова крупный окунь. Несколько позже я понял, что в данном случае можно было не мучиться с насадкой и не тратить на это время. Жирующие окуни, как правило, хорошо берут на любую движущуюся приманку без всякой насадки. Из этой лунки я вытащил еще двух средних окуней, после чего клев прекратился. Быстро пробурил несколько лунок, и редкая из них не приносила успех. В этой заводи я пробыл почти до сумерек, наградой мне послужил хороший улов.

Несколько позже я познакомился с рыбаком, на протяжении почти всей зимы удившим крупных окуней (а иногда и щуку) буквально в зарослях тростника и камыша. Конечно, имеются в виду небольшие и чистые от растений участки.

Уверен, что определенная часть рыболовов это сообщение воспримет скептически. Лично мое недоумение по поводу сидящего в зарослях человека было развеяно его уловом - десятком крупных окуней и приличной щукой.

Подледная ловля на отмелях
Отмели в жизни рыбы играют существенную роль
Особенности ловли по открытой воде
Особенности ловли по открытой воде летом
Маскировка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить