САЗАН

Оценить
(0 голоса)

Да, как это ни странно, но сегодня сазан в нашем крае почти не встречается. В Волге главы огромного семейства карповых стало настолько мало, что даже в промысловые снасти он попадает чрезвычайно редко. А ведь не так давно, до строительства ГЭС, сазан здесь был не только очень известной, но и достаточно многочисленной рыбой. Ее промысел был хорошо развит, и она постоянно продавалась и в Саратове, и в других волжских городах, а среди удильщиков было немало так называемых «сазанятников».

К сожалению, с грустью приходится констатировать: активное вмешательство человека в природу принесло последней, пожалуй, больше вреда, чем пользы. Преобразование Волги сказалось на жизни этой рыбы самым отрицательным образом. Сазан, как и некоторые другие рыбы, не сумел приспособиться к существованию в новых условиях. С образованием водохранилищ исчезли привычные для него нерестилища и кормовые места. А колебания уровня воды, часто наблюдавшиеся в первые годы существования ГЭС, свели популяцию сазана практически на нет.

Наиболее вероятной встреча с этой рыбой может быть лишь в некоторых небольших реках области. Но и там сазан не настолько многочислен, чтобы заниматься его ловлей специально.

Сазан - очень красивая рыба, внешне похожая на своего одомашненного собрата - карпа. Малоопытные удильщики, пожалуй, и не отличат его от прудового карпа. Разница-то только в более вальковатом теле, несколько ином строении жаберных крышек и округлости острых концов хвостового плавника.

Волжский сазан более горбат, чем, к примеру, донской, и отличается от последнего несколько меньшими размерами, но зато превосходит его по силе. Обычная масса этой рыбы - 2-4 кг, но встречаются и экземпляры по 6-8 кг и более.

Сазан необыкновенно силен и очень заметно превосходит в этом отношении многих рыб - в том числе и прудового карпа. Особенно упорное и продолжительное сопротивление оказывают попавшиеся на крючок сазаны массой в 4-5 кг. А вот более крупные особи при поимке больше берут не силой, а массой.

Сазан превосходит своего прудового карпа не только по силе, но и по находчивости. Он не .так часто, как последний, попадает в сети, неводы и вентери. Крупные экземпляры этой рыбы часто перепрыгивают через невод или сеть, нередко при прохождении невода или бредня ложатся плашмя в углубления или ямки, а порой - зарываются глубоко в ил. Если же другого выхода нет, пробивают сеть или невод насквозь. И если прудовой карп - какого бы размера он ни был - никогда не перепиливает леску зазубринами спинного плавника, то сазан это делает не так уж редко и небезуспешно.

Образ жизни сазана во многом сходен с образом жизни прудового карпа: питается так же и тем же.

Для постоянного обитания эта рыба выбирает самые глубокие и захламленные участки реки. Если там нет коряг, то пристанищем ему чаще всего служат места с глинистым дном и резко выраженными неровностями грунта. Здесь он отдыхает и прячется от промысловых снастей, а на кормежку выходит в менее глубокие места с песчано-илистым дном. Небольшие сазаны летом часто обитают в заводях и неглубоких плесах реки около водной растительности, а более крупные предпочитают находиться на глубине.

Несмотря на огромное количество выметываемой икры, в реку попадает лишь небольшая часть мальков сазана: чаще всего он нерестится далеко от русла - на мелководьях разливов.

Ловля сазана очень интересна, но требует немалых знаний и большого мастерства.

Подробнее в этой категории: « РУССКИЙ ОСЕТР СОПА »
СОПА
СИНЕЦ
ГОРЧАК
ЕЛЕЦ
ПОДУСТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить