Авторизация



«Точечная» прикормка

Оценить
(1 голос)

 П. Строгов в упомянутой статье дает свои рекомендации, но они привязаны к береговой ловле карася с использованием спиннинга. Процесс этот непрост, и требует от рыболова определенных навыков очень точных забросов. Кроме того, в описанной им ловле карася одно из главных условий успеха - большая чувствительность снасти к поклевкам. Ловля карася на несъедобную искусственную насадку (пенопластовые шарики) напоминает ужение на безнасадочную мормышку. Белые пенопластовые шарики, на небольшом прикормленном месте очень похожие на кусочки прикормки, вне всякого сомнения, привлекают внимание рыбы. И в этих условиях ома их нередко пробует - т.е. на очень короткое время втягивает в рот. Снасть должна просигнализировать об этом немедленно, а рыболов должен успеть сделать подсечку: карась, разобравшись в подвохе, конечно, приманку немедленно выплевывает. Здесь успех ловли складывается из «точечной» прикормки, высокой чувствительности снасти и очень хорошей реакции рыболова. Чего<го другого, особенного, в этом способе нет.

На протяжении многих лет я постоянно ловлю карася с резиновой лодки поплавочной удочкой. В свое время этот способ меня очень заинтересовал, и я посчитал, что удить его таким образом проще, чем спиннингом с берега. Даже определяться с местом лова - т.е. искать границу перехода твердого дна к мягкому - так гораздо удобнее. Удочку я оборудовал соответствующим образом. Груз-кормушка не должна быть большой и много весить. В продаже ассортимент таких кормушек велик, и выбрать есть из чего. Леска и поводки крючков у меня из «плетенки» толщиной 0,1 мм, крючки фирмы «Виннер», из тонкой (0,4 мм) проволоки, светлые, № 9 по международной классификации. Коромысло - длиной 15 см (короче в продаже не нашел), хотя лучше использовать не более чем 10-сантиметровое. Вместо специального сигнализатора, подвешиваемого П. Стро-говым к верхнему кольцу спиннинга, я использовал пластиковый поплавок с удлиненной и хорошо видимой антенной.

Самой сложной задачей при ловле карася на пенопластовые шарики поплавочной удочкой оказалась организация сигнализации поклевок. Сделать снасть очень чувствительной к ним при ловле поплавочной удочкой с лодки оказалось сложнее, чем при ловле спиннингом с берега. Не помогла даже регулировка поплавка - когда видна лишь незначительная часть антенны. В тихую погоду поклевку можно заметить по исчезновению ее кончика в воде. Безусловно, в это время должна незамедлительно последовать подсечка. В ветреную же заметить поклевку очень сложно - можно даже сказать, почти невозможно. Свою снасть я опробовал в тихую погоду на одном из озер с довольно прозрачной водой. Улов оказался вполне приличным, и в нем преобладали караси массой в 300-400 г. А вот в ветреную погоду на этом ясе озере я почти ничего не поймал. Но главное разочарование произошло на другом озере - богатом карасем, но с очень мутной водой. Несмотря на очень тихую погоду, карась на пенопластовые шарики брать не стал. Тогда я и пришел к выводу, что эта рыба, отыскивая пищу, пользуется не только обонянием, но и зрением. В прозрачной воде он хорошо видит белые шарики и отправляет их в рот, похоже, принимая за белые крошки прикормки (белого хлеба). На озере ясе с мутной водой он их просто не видит, и поэтом) не берет.

Как же при этом способе все-таки осуществляется прикормка? Хочу прокомментировать информацию П. Строгова, основываясь на некоторых своих соображениях и наблюдениях. Полагаю, тогда она станет более понятной читателям.

Что использовать в качестве прикормки
В поведении карася практически все поддается объяснению
Местообитание карася
«Поиски» карася

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить