Июнь

Оценить
(0 голоса)

Первый летний месяц. Стоит теплая, порой довольно жаркая погода, нередко устанавливающаяся еще в мае. Вода интенсивно прогревается, вызывая буйное развитие водной растительности, особенно в небольших и закрытых водоемах, которые уже во второй половине месяца часто начинают «зацветать».

В первой половине июня в теплой воде, при температуре +18° С и выше, мечут икру сом, красноперка, густера, линь и уклейка. Карп и карась, начавшие нереститься еще в мае, продолжают икрометание и в июне. Дело в том, что многие из перечисленных рыб выметывают икру не в один, а в несколько приемов (а карась и вовсе нерестится почти все лето). Их клев через несколько дней после очередного икрометания несколько усиливается - но ненадолго.

Во второй половине месяца клев всех рыб заметно ослабевает, а днем практически совсем прекращается. Рыба уходит в места с течением, к родникам и зарослям водной растительности, где больше растворенного в воде кислорода. Соблазнить ее в это время бывает очень трудно даже самой лакомой насадкой.

И все-таки рыба в июне ловится и клюет в ранние утренние и поздние вечерние часы. Неплохой клев бывает и днем - в пасмурную погоду с небольшими кратковременными дождями. Во второй половине месяца очень многие рыбы предпочитают кормиться ночью, когда нередко выходят на мелководные прибрежные отмели это надо учитывать при ужении.

В это время многое зависит от фантазии, активности и терпения рыболова. Сытая рыба стан овит капризной и придирчивой к насадкам. Удача приходит порой весьма неожиданно - и чаще к тем, кто активно ищет места стоянок рыбы и больше разнообразит приманку, пробуя то животную, то растительную. На отмели с водной растительностью приходит много всяких рыб.но наиболее часто здесь ловятся плотва, красноперка и уклейка. В тихих заводях и затонах на неглубоких местах с водной растительностью нередко можно поймать линя, предпочитающего в качестве насадки навозного червя.

На глубине с ровным течением ловятся лещ и крупная густера. В это время они хорошо берут на червя (предпочтителен навозный) и на опарыша. Судака можно поймать не только на глубоких и захламленных участках водоемов, но и на средних глубинах у перекатов, куда он выходит поохотиться на мелкую рыбу. Он берет на живца, резку рыбы, блесну и крупную мормышку.

После нереста возвращается к местам летнего обитания сом, который теперь ловится уже преимущественно в ночное время - на донные удочки и жерлицы, как на ямах, гаки у перекатов.

Очень активным становится жерех, и в небольших реках на прибрежных отмелях можно часто слышать его характерный «бой». Его ловят на донную и поплавочную удочки - на живца, спиннингом - на блесны, нахлыстом - на крупных насекомых.

Закоряженные места при ловле обходить не следует: в них бывают не только щука и окунь, но и много другой рыбы.

С появлением большого количества летающих насекомых начинается очень увлекательная ловля рыбы в верхних слоях воды - нахлыстом и поплавочной удочкой. Более успешной она бывает на закате солнца. Наиболее часто попадаются голавль, язь, красноперка, жерех и плотва.

На червя, малька и небольшую блесну ловится окунь. Крупные экземпляры этой рыбы следует искать на глубине - у водной растительности и у захламленных ям.

С середины июня плотва и язь порой очень хорошо ловятся на нитчатку (шелковицу).

Подробнее в этой категории: « Январь Июль »
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить