Февраль

Оценить
(0 голоса)

Зима в полном разгаре. В закованных толстым ледяным панцирем водоемах жизнь, кажется, замирает. Воздух почти перестает проникать в воду. Активность рыбы становится минимальной: она больше предпочитает неподвижно стоять, а не двигаться. К середине месяца на пойменных озерах и в неглубоких прудах начинаются заморные явления: самое время наделать в них побольше прорубей, чтобы спасти рыбу.

Последняя декада января и почти весь февраль - глухая пора: рыба клюет очень плохо. Нередко десяток-полтора окуни-шек или ершишек уже считаются неплохим уловом.

Вполне активен только налим. К началу или к середине февраля он, как правило, уясе возвращается к местам постоянного обитания. К середине месяца у него начинается постнерестовый жор. В это время его и можно успешно ловить - причем не только ночью, но и днем. Особенно в захламленных местах.

Более или менее неплохой клев наблюдается почти весь месяц в устьях небольших рек, впадающих в водохранилища, с хорошим кислородным режимом. Наилучший - при потеплениях. Самая ходовая снасть для ловли небольшой рыбы - удочка с мормышкой.

К концу месяца заметно удлиняется день, что вызывает некоторое повышение активности рыбы. Улучшается клев окуня, в оттепели на отмели начинает выходить плотва. В теплую погоду наблюдаются первые предвесенние подвижки рыбы. В поисках корма стаи судака, леща и густеры начинают появляться даже в местах своего летнего обитания. В теплые пасмурные дни улучшается клев щуки на ясерлицы. Плотва нередко довольно неплохо ловится в снегопады и метели.

Подробнее в этой категории: « Январь Март »
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить