Авторизация



Хранение уснувшей рыбы

Оценить
(0 голоса)

Еесть несколько проверенных практикой способов ее хранения в течение 2-3 дней.

1. Рыбу потрошат, но чешую не снимают и не моют. Под жабры насыпают немного соли, ею же хорошо натирают внутреннюю поверхность брюшной полости - но не слишком большим количеством, иначе рыба станет слишком соленой. В прибрежном песке (желательно в тени) необходимо вырыть яму глубиной до полуметра, выстелить ее дно и стенки листьями дуба, черемухи, дикой смородины, хрена, лопуха, мать-и-мачехи или крапивы и туда слоями сложить подготовленную рыбу. Их также следует проложить указанными листьями (в крайнем случае, просто травой). После этого яму надо закрыть мешковиной и засыпать. В ней будет прохладно, а листья упомянутых растений обладают антисептическими свойствами. Соль и слизь на чешуе рыбы также препятствуют размножению микробов.

2. Подготовленную, как указано в п. 1, рыбу, переложив ее небольшим количеством травы, помещают во влажный мешок из плотной ткани. На его дно кладется несколько порезанных на небольшие кусочки долек чеснока. Мешок подвешивают к дереву - в тени и в хорошо продуваемом ветром месте. Днем его периодически - по мере высыхания - следует увлажнять.

3. Рыбу на 30-40 минут развешивают на открытом, хорошо продуваемом ветром месте или на солнце. Провялившись таким образом, она покрывается защитной пленкой, через которую трудно проникнуть микробам. После этого рыбу надо держать в сухом прохладном месте.

4. Можно немного подвялить рыбу, окунув ее сперва в крепкий раствор соли или просто подержав 2-3 часа в котелке, куда ее укладывают слоями, пересыпая солью же. Это защитит рыбу от мух. В дальнейшем ее можно довялить или, отмочив от излишней соли, использовать как свежую (она не успевает сильно просолиться и высохнуть).

В жаркую погоду рыбу также очень важно сохранить в свежем виде и во время поездки. Для этого ее следует уложить в сухой мешок из плотной ткани вперемежку с листьями дуба, черемухи, дикой смородины, а лучше всего - со стружкой из корней хрена. На дно мешка желательно насыпать немного порошка столовой горчицы. За отсутствием последней можно обойтись чесноком, обладающим свойством убивать многие бактерии не хуже горчицы.


Подробнее в этой категории: « Приемы хранения рыбы
Приемы хранения рыбы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить