Случай из жизни – подледная ловля густера

Оценить
(0 голоса)

По этому поводу вспоминается случай, когда один удильщик преподал весьма наглядный урок результативной ловли рыбы этим способом.

Было это в конце февраля. На большом волжском затоне, глубина которого доходила до 15 м, рыбаки ловили густеру. Брала она на глубине 6 м на мормышку с насадкой мотыля. С рассвета клев был неплохим, часто попадалась довольно крупная рыба. Однако к 10 часам он заметно ослабел, и теперь лишь изредка попадалась «лаврушка» - так удильщики называют мелкую густеру. Попытки искать рыбу в других местах и на разной глубине успеха не принесли.

Часов в 11 на льду появился пожилой мужчина, вскоре привлекший к себе всеобщее внимание тем, что выхватывал из лунки одну густеру за другой. Поймав три-четыре рыбы, он оставлял лунку и бурил новую. Улов в каждой последующей был примерно таким же. Интерес к нему еще более возрос, когда выяснилось, что он ловит без насадки. Удачливый рыбак словоохотливостью не отличался и был явно недоволен тем, что к нему пристают с расспросами. Получить от него более или менее подробную информацию о снасти и особенностях техники ловли на нее не удалось никому. Но просто наблюдения тоже, кажется, помогли что-то понять.

Снасть его представляла собой обычную зимнюю удочку, оборудованную небольшой катушкой и самодельным кивком. К леске диаметром 0,12 мм были привязаны три мормышки - маленькие дробинки.

Расстояние между ними составляло 8-10 см. Они были привязаны к основной леске на отдельных поводках длиной не более 2 см. Как я заметил, мормышки были посеребрены, а задняя часть их поверхностей была окрашена в черный цвет. К небольшому темному крючку были привязаны небольшие усики из черных шерстяных ниток. Кивок длиной около 15 см был сделан из отрезка пружины форменной фуражки. На длине 11-12 см от конца пружина была сточена на конус. На острие этого конуса было закреплено небольшое самодельное пропускное кольцо.

Поймав примерно за полтора часа вполне достаточное количество рыбы, мужчина ушел. Наблюдавшие за его удачливой ловлей удильщики еще долго обсуждали ее, высказывая порой самые невероятные суждения. Возможно, те из них, кому доведется читать эти строки, вспомнят о том случае.

Почему густера, пренебрегая мотылем, отдавала предпочтение голой мормышке? Ведь иногда этому рыболову удавалось вытаскивать из лунки даже по две рыбы. Мне представляется, что главная причина его успеха - все-таки мастерское владение техникой ловли этой тонко подобранной и не совсем обычной снастью. Вероятно, применяемые мормышки чемто очень напоминали рыбе каких-то хорошо ей знакомых водных насекомых. Hyj и, наверняка, сказывалось умение того удильщика с помощью кивка необычной конструкции придавать мормышкам такие колебательные движения, которые возбуждали аппетит рыбы.

Еще я заметил, что проводка совершалась им на высоту не более 15-20 см, удильник и кивок при этом постоянно находились в движении, но колебания производились очень медленно и плавно. Заметить поклевку было трудно, но мужчине это удавалось, и он успевал вовремя сделать подсечку. Для этого, очевидно, требовалась определенная тренировка.

Как видите, практика рыбной ловли нас порой не только знакомит с необычными случаями и явлениями, но и заставляет совершенствоваться в своем мастерстве. И творческая активность и изобретательность играют здесь далеко не последнюю роль.


Подробнее в этой категории: « Густера встречается не только в реках
Густера встречается не только в реках
Способы и особенности ловли по открытой воде
Наживки для ловли густера
Способы и особенности подледной ловли

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить