Ловля голавля обычными снастями

Оценить
(0 голоса)

Как с берега, так и с лодки лучше двигаться вниз по течению: сорвавшаяся добыча почти всегда бросается вверх и не распугивает рыбу на еще не обловленных участках реки.

При ловле поплавочной снастью поклевка голавля всегда резко выражена: поплавок уходит под воду без каких-либо колебаний, очень редко - медленно идет в сторону. Как в одном, так и в другом случае подсечка должна последовать немедленно.

Схватив наживку на течении, голавль, как правило, сразууходит в сторону, быстро заглатывая ее на ходу. Определенная часть удильщиков эту его особенность использует при ловле на так называемые «поставуш-ки», рассчитанные на самоподсечку.

Что представляет собой эта снасть? Берутся гибкие, но достаточно жесткие ивовые или черемуховые прутки длиной 2-2,5 м. Леска длиной 1,5-2 м с крючком № 9-10, без поплавка, но с небольшим грузилом привязывается к вершинке прутка, а его комель под наклоном 45° или 60" крепко втыкается в берег на том повороте реки, где есть водовороты и проходит граница слабого и сильного течений. Насадка - кузнечик, малек или небольшой лягушонок. Леска не должна быть тоньше 0,3 мм, так как порой попадаются довольно крупные рыбы. Этот способ - конечно, малоспортивный и может применяться попутно с активной ловлей. Бывает, что 3-4 «поставушки» дают за день солидную прибавку к улову.

При ловле нахлыстом голавль обычно берет находящуюся на поверхности воды насадку или мушку стремительно - порой, даже с бульканьем, а иногда - очень осторожно. Причем приманка исчезает, а на ее месте появляется воронка.

Поклевку при ловле на затонувшую приманку определяют по изменению либо скорости движения лески, либо направления ее сноса течением. Иногда поклевка передается держащей удилище руке в виде небольшого рывка.

Подсечка при ужении нахлыстом должна следовать немедленно при всяком изменении движения лески или при исчезновении плывущей приманки.

Характер подсечки при ловле как нахлыстом, так и с поплавком зависит, главным образом, от степени натяжения лески. При натянутой достаточно короткого и резкого движения кистью, а при провисающей необходимо сделать не слишком резкое размашистое движение всей рукой.

Летом голавль находится в своей лучшей «форме». Попавшись на крючок, он оказывает упорное сопротивление, отчаянно борясь за свою жизнь. Особенно сильны бывают первые два рывка, которые при поимке крупных экземпляров нередко приходится парировать не только удилищем, но и стравливанием с катушки части лески.

При ловле голавля всеми перечисленными способами на крючок часто попадается язь, а иногда - и жерех.

Ужение голавля осенью
Советы по ловле голавля
Способы и особенности подледной ловли голавля
Ловля голавля по первому льду
История из жизни – зимняя ловля голавля

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить