Ловля голавля нахлыстом

Оценить
(0 голоса)

Клюет он как на естественные насадки (насекомых), так и на искусственных мушек. На последние, правда, хуже, чем на первые. Голавль бросается на проплывающую насадку не так стремительно, как лососевые рыбы, поэтому успевает ее хорошо рассмотреть. Из-за чего порой воздерживается от хватки.

Ужение на искусственную мушку - причем на «сухую», плавающую на поверхности воды, - бывает успешным только на быстром течении.

«Сухие» мушки по внешнему виду должны походить на натуральных насекомых. Важно не столько общее точное соответствие, сколько конфигурация подводной части, видная рыбе без искажения, и общий тон окраски. В мутной воде целесообразно применять более ярких искусственных мушек, а в сумерках - более светлых.

Для обеспечения успеха ловли существенное значение имеют приемы ведения нахлыстовой приманки. Особое внимание следует обращать на момент ее падения на воду. Приманка обязательно должна коснуться поверхности раньше лески: это создает иллюзию естественно упавшего насекомого. А образующаяся при этом рябь скрывает от рыбы последующее падение лески.

Во время игры голавля часто ловят по всплеску. В этом случае приближаться к сыгравшей рыбе - значит, обрекать себя на неудачу. Подходить, соблюдая маскировку, следует не ближе 10 м, а приманку забрасывать - чуть выше всплеска. Бывает полезно несколько раз провести ее через расходящиеся на воде круги. Забрасывать приманку в одно и то же место более двух раз не имеет смысла: рыба уже насторожилась и вряд ли соблазнится ею.

Часто ловят голавля и на падающую приманку, которую, если в момент ее падения не последовало хватки, сразу же перебрасывают. Или же предоставляют насекомому возможность плыть по поверхности воды, подводя его к местам предполагаемой стоянки рыбы. Молено попробовать вести приманку по поверхности вверх, вниз пли поперек течения. Оставляемый ею бороздящий след привлекает рыбу, а образующаяся при этом рябь мешает ей отличить насадку от свободно плывущего насекомого. Вести приманку можно плавно, короткими толчками или подергивая и заставляя подпрыгивать на поверхности.

Можно ловить и на затонувшее насекомое, давая течению сносить его по дуге. Глубину погружения приманки регулируют направлением заброса по отношению к течению и отдачей большего или меньшего количества лески.

Клев голавля на донную удочку продолжается все лето, но он хуже, чем весной. Большей частью он происходит в ранние утренние часы, на вечерней заре и ночью. Берет голавль на катышки хлеба и теста, на раковую шейку, пескаря, лягушонка, несколько хуже - на червя. Для ловли предпочтительны глубокие места в начале и в конце перекатов.

Ловля голавля спиннингом
Ловля голавля обычными снастями
Ужение голавля осенью
Советы по ловле голавля
Способы и особенности подледной ловли голавля

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить