Летняя ловля головля

Оценить
(0 голоса)

Все чаще начинает появляться в верхних слоях воды, и рыбаки начинают использовать для его ловли поплавочную удочку. Ее следует оборудовать катушкой и пропускными кольцами. А при наличии утяжеленного поплавка этой снастью можно выполнять дальние забросы насадки и отпускать последнюю по течению на значительное расстояние. Кроме того, бегучая снасть позволяет применять тонкие лески, что при ловле этой осторожной и зоркой рыбы весьма немаловажно. Леску можно взять диаметром 0,22-0,25 мм, а плетеную - даже 0,12-0,15 мм: они вполне выдерживают сопротивление голавля практически любой массы. Спуск необходимо сделать от 0,5 до 1 м. В качестве грузила рекомендую использовать небольшую свинцовую пластинку, накрутив ее на леску над колечком крючка: отсутствие привычного грузила меньше настораживает рыбу. При ловле голавля поплавок яркой окраски явно не подходит - он должен иметь цвет тех предметов, которые часто плавают в воде и к которым рыба привыкла. Наиболее подходящие цвета для окраски поплавка - черный, серый и коричневый.

Поскольку ловля голавля поплавочной удочкой - типично ходовая, пользоваться садком для хранения пойманной рыбы неудобно. Его лучше заменить холщовой сумкой, переброшенной на лямке через плечо. Для лучшей сохранности рыбы на ее дно следует положить влажную траву, которой потом перекладывается добыча.

При ловле нередко случается, что голавли не выходят на перекат, а, ожидая плывущий корм, предпочитают стоять ниже его - в ямах. В этом случае, не подходя очень близко к концу переката, следует, используя запас лески на катушке, дать возможность насадке проплыть у предполагаемого места нахождения рыбы. Уходить оттуда можно только после основательной проверки - попробовав делать проводку насадки у самого дна.

В конце мая появляются гусеницы лакомая для голавля пища. В отдельные годы, когда гусениц бывает много, голавли постоянно находятся у поверхности воды - в тех местах, где кроны деревьев низко склоняются к ней. Такие участки без основательной проверки обходить нельзя. Рыба здесь - даже распуганная при вываживании - вскоре возвращается обратно.

Подходить к такому месту и забрасывать насадку следует очень осторожно. Нередко приходится не подходить, а подползать и насадку забрасывать, не поднимаясь во весь рост.

К началу лета уже появляется достаточное количество различных насекомых, а вода в реках заметно очищается от мути. Все это способствует более частому появлению голавлей в верхних слоях и их охоте за упавшими насекомыми. Но настоящая летняя ловля этой рыбы начинается не с приходом календарного лета, а несколько позже. Это связано с кузнечиками - прекрасной летней наживкой. Появляются они (точнее, достигают подходящих для насадки размеров) только во второй декаде июня. Главное достоинство этой наживки в том, что кузнечик, являясь лакомой нищей для голавля, хорошо держится на крючке, что позволяет выполнять важные для ловли этой рыбы дальние забросы.

Несмотря на то что летом голавль, в общем-то, менее капризен, чем многие другие рыбы, все-таки существуют периоды, когда и он клюет неважно. Вызвано это сильной жарой, массовым вылетом береговой поденки (метлицы) и появлением в июле большого количества ночных бабочек. Последнее приводит к тому, что голавли начинают питаться ночью и, насытившись, почти перестают интересоваться пищей днем. Наиболее успешной ловля бывает в июне, а затем - в августе, когда начинает спадать лсара и уменьшается количество насекомых.

Летом для наживки используются практически все насекомые, но наиболее употребляемые из них - кузнечики, стрекозы, бабочки оводы, крупные мухи и самые различные гусеницы.

Наживки для ловли голавля
Как поймать крупного голавля
Ловля голавля нахлыстом
Ловля голавля спиннингом
Ловля голавля обычными снастями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить