Голавль

Голавль - довольно распространенная рыба средней и южной полосы нашей страны. Немало его и в Волге. Правда, с образованием водохранилищ, когда исчезли привычные для этой рыбы места обитания, численность ее в реке поначалу сократилась. Однако голавль сумел приспособиться к новым условиям, и его количество в протоках Волгоградского водохранилища не только восстановилось, но и возросло.

 

Оценить
(0 голоса)
Голавль заметно отличается от многих рыб своего семейства, в том числе и от язя, с которым имеет некоторое сходство, широколобой головой и массивным цилиндрическим туловищем, покрытым относительно крупной чешуей. Анальный плавник у него закругленный. Спина - темная, с голубовато-зеленоватым отливом, бока и брюхо - серебристо-желтые. Грудные плавники - оранжевые, брюшные и анальные - красноватые, хвостовой - красноватый с черной окантовкой. Голавль очень красив, особенно крупные особи, весящие по 1-1,5 кг. Обычная же масса этой рыбы - от 300-400 г до 1 кг, но в отдельных случаях она доходит до 4-5 кг - и в Волге такие экземпляры иногда даже ловятся.…
Оценить
(0 голоса)
Для икрометания рыбы собираются в стайки и следуют в небольшие притоки и протоки. Нерест, как правило, происходит на неглубоких и быстрых перекатах с твердым грунтом. Икру самки выметывают в один прием. После этого они некоторое время отдыхают, а затем направляются к местам летнего обитания, где начинают усиленно питаться. Голавля можно причислить к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат насекомые и их личинки, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также все то съестное, что попадает в воду. Он ест многие продукты из рациона человека, подбирает даже упавшие в воду плоды вишни и черемухи. Крупный голавль является типичным и…
Оценить
(0 голоса)
Весной он большей частью ест червей, моллюсков, мелкую рыбу и икру, летом - насекомых и водоросли, осенью - лягушат и рыбешек. Голавль смел, жаден и менее осторожен, чем язь. Летом его можно ловить практически весь световой день. Осенью голавль покидает неглубокие прибрежные участки и уходит на глубину, где и пребывает большую часть времени. В реках держится в зимовальных ямах и активность проявляет только по первому и последнему льду, а также в устойчивые оттепели. В водохранилищах же он активен всю зиму. Голавль - особенно зимой - попадается далеко не каждому даже довольно опытному рыбаку. Хотя ловить его можно практически круглый год.
Оценить
(0 голоса)
Ужение весной. Этот период начинается в конце апреля - начале мая и продолжается почти до середины июня. Весне присущи свои особенности при выборе мест, способов ловли и насадок. После весеннего половодья, когда вода прогреется и начинается ее очищение от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, песчаным и глинистым дном и глубиной от 1,5 до 3 м. Часто такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. Днем они нередко появляются и на неглубоких перекатах. До нереста и в период икрометания ловить голавля можно практически весь световой день, но наилучшим клев бывает в угренние…
Оценить
(0 голоса)
Мормышка с насадкой червя, опарыша, личинки жука, катышка хлеба или теста отпускается далеко по течению, а затем медленно подтягивается. Очень важно, чтобы приманка чаще находилась в нижних слоях, несмотря на то, что течение постоянно стремится вынести ее на поверхность. Достигается это довольно частым наклоном удилища к воде. Поклевка хорошо ощущается рукой. После поимки одной-двух рыб клев на некоторое время, как правило, прекращается. Поэтому следует сразу наметить себе поблизости как минимум еще одно место ловли. Мормышки промышленного изготовления, имеющие незначительную массу и небольшой крючок, для ловли не подходят: при подмотке они слишком часто находятся в верхних слоях воды, дают много промахов…
Оценить
(0 голоса)
Все чаще начинает появляться в верхних слоях воды, и рыбаки начинают использовать для его ловли поплавочную удочку. Ее следует оборудовать катушкой и пропускными кольцами. А при наличии утяжеленного поплавка этой снастью можно выполнять дальние забросы насадки и отпускать последнюю по течению на значительное расстояние. Кроме того, бегучая снасть позволяет применять тонкие лески, что при ловле этой осторожной и зоркой рыбы весьма немаловажно. Леску можно взять диаметром 0,22-0,25 мм, а плетеную - даже 0,12-0,15 мм: они вполне выдерживают сопротивление голавля практически любой массы. Спуск необходимо сделать от 0,5 до 1 м. В качестве грузила рекомендую использовать небольшую свинцовую пластинку, накрутив ее…
Оценить
(0 голоса)
Лучшей наживкой, как отмечалось, являются кузнечики: используются как крупные, так и мелкие. Замечено, голавль отдает предпочтение темным и немясистым. Крючок для ловли на кузнечика берется № 8-9, прямой, с нормальной длиной цевья и круглым загибом. Жало его должно быть хорошо отточенным. Крупного кузнечика следует насаживать на крючок одного, мелких -несколько. Вводить крючок в тело насекомого надо со стороны спинки, ниже головы, а жало обязательно выводить наружу. Берет голавль на кузнечика, можно сказать, безотказно - преимущественно у поверхности или в самых верхних слоях воды. Основными снастями для летней ловли являются нахлыстовая и поплавочная удочки. Молено использовать и донную, но результат будет…
Оценить
(0 голоса)
Поймать крупного голавля непросто. Такая рыба редко соблазняется кузнечиком, блесной и даже живцом - хотя большей частью питается мелкой рыбой. Изобретательные удильщики предложили способ ловли, с помощью которого крупные голавли попадаются не так уж редко - я в этом убеждался неоднократно. Его суть составляет проводка в вероятных местах нахождения голавля нескольких небольших рыбок, насаженных на одинарные крючки с короткими поводками и находящихся друг рядом с другом. При проводке нижняя рыбка должна находиться в 10-15 см от дна. В зависимости от этого делается спуск. Рыбки длиной 5-6 см, не обязательно живые, насалсиваются за хвостовую часть на крючки № 9-10. В снасти…
Оценить
(0 голоса)
Клюет он как на естественные насадки (насекомых), так и на искусственных мушек. На последние, правда, хуже, чем на первые. Голавль бросается на проплывающую насадку не так стремительно, как лососевые рыбы, поэтому успевает ее хорошо рассмотреть. Из-за чего порой воздерживается от хватки. Ужение на искусственную мушку - причем на «сухую», плавающую на поверхности воды, - бывает успешным только на быстром течении. «Сухие» мушки по внешнему виду должны походить на натуральных насекомых. Важно не столько общее точное соответствие, сколько конфигурация подводной части, видная рыбе без искажения, и общий тон окраски. В мутной воде целесообразно применять более ярких искусственных мушек, а в сумерках…
Оценить
(0 голоса)
На небольшие вращающиеся блесны и воблеры. Проводку этих приманок следует делать в верхних слоях воды и не слишком быстро. Утро и вечер - лучшее время для ловли на любые приманки. Днем же на блесну и воблеры голавль ловится редко. Наиболее удачным ужение бывает в конце переката - особенно у водоворотов. В русловой части рек и проток более успешна ловля на участках с умеренным течением и у водной растительности. Наилучших результатов при ловле нахлы-стом, поплавочной удочкой и спиннингом с поплавком-грузом можно достичь на глубинах у перекатов, вблизи струй падающей с плотин воды, ниже (а иногда - и выше) мостов, у нижней…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация