Способы и особенности ловли ерша

Оценить
(0 голоса)

Клюет ерш хорошо, нередко - очень жадно, практически во все времена года. Ловят его не только начинающие удильщики: порой, и опытные, попав на стайку достаточно крупных ершей, делают это с удовольствием. Зимой многие рыболовы используют ерша в качестве живца при ловле налима. Как видите, эта рыба достаточно популярна среди любителей ужения - особенно у почитателей наваристой ухи.

Летом для ловли ерша используются как донные, так и поплавочные удочки, а при ужении с плотов нередко используется зимняя с мормышкой. При ловле поплавочной удочкой наживка (небольшой червячок) должна находиться недалеко от дна или слегка касаться его. Клюет ерш верно, сходы бывают очень редко, так как наживку с крючком он заглатывает довольно глубоко.

Зимой ерша ловят поплавочной удочкой и удочкой с мормышкой. Берет эта рыба хорошо практически на любую мормышку с насадкой мотыля или хвостика червя. Ловится она и на мормышку без насадки, но крючок приманки в этом случае должен быть оснащен красными шерстинками или искусственным мотылем. При ужении следует учитывать одно немаловажное обстоятельство: у самого дна обитают наиболее мелкие ерши, а экземпляры покрупнее предпочитают находиться в 10-15 см от грунта.

А теперь для любителей наваристой ершиной ухи. Существует немало рецептов ее приготовления. Предлагаю свой.

Рыбу хорошо очистить от слизи, выпотрошить, не снимая чешуи, и тщательно промыть, удалив жабры. Затем ерш кладется в кастрюльку или котелок, заливается водой и ставится на небольшой огонь. После закипания воды подержать рыбу в кипятке 5-7 минут. Взять дуршлаг и над какой-либо посудой (кастрюлька, тарелка) переложить в него рыбу. Хорошо размять ее деревянным пестиком или ложкой. Помешивая размятых ершей, промыть их несколько раз отваром. Теперь остается добавить в последний немного картошки (не следует нарезать ее очень мелко), мелко нарезанного лука, соли, специй и поставить на огонь довариваться.

Если же вы хотите, чтобы в ухе была рыба, ее, разумеется, хорошо помытую и с удаленными внутренностями и жабрами, следует класть в кастрюльку, когда картофель будет наполовину сварен. Пока уха еще варится, желательно положить в нее немного душистого черного перца.


Широкая распространенность и многочисленность ерша

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить