Белый амур

В нашем крае эта рыба известна сравнительно недавно - и в основном, конечно, по прудовым хозяйствам. Мало кто знает, что амур сейчас обитает и в Волге, в низовья которой был запущен еще в начале 1950-х годов. С того времени началось его естественное расселение по реке. В настоящее время многочисленным он не стал, но в промысловые снасти рыбаков иногда попадается даже на Средней Волге.

 

Оценить
(0 голоса)
Это крупная, красивая и очень сильная рыба, внешне напоминающая сазана и кефаль. Имеет широкую спину, тело - вальковатой формы и покрыта довольно крупной чешуей. Окраска - светлая, спина - темноватая. По сравнению с речным амуром прудовым (с которым нам приходится встречаться чаще всего) - более темный и более короткий. Достигает массы более 20 кг. Растет очень быстро: в некоторых южных водоемах, где он питается почти круглый год, годовалый нередко достигает 2 кг. Питается амур много - причем не только днем, но и ночью. Основу его пищи составляет растительность: рогоз, камыш, тростник, ряска, рдест, роголистник, хвощ и попавшие в воду листья…
Оценить
(0 голоса)
Для обеспечения успеха удильщик должен иметь в своем арсенале много разных растительных насадок. Нередко случается, что сегодня поймать эту рыбу удается на камыш, а завтра - на листочек ивы. Вот некоторые из насадок, которые можно порекомендовать: хвощ и другая водная растительность, листочки ивы и ряда других деревьев и кустов, листья свеклы, капусты, разная луговая трава. В водоемах, в которых водятся крупные (от 2 кг) амуры, можно попробовать ловить эту рыбу на вершинку молодого побега тростника. Однако не следует привязывать ее к крючкам донной или поплавочной удочек: в этом случае амур на нее не клюет. Побег должен находиться на поверхности воды…